close

面相與頭銜

面相不重要,因為「耶和華是看內心」(撒上16:7)。頭銜也不重要,因為上帝「在暗中察看」(太6:18)。

人永遠有一個無所不在的觀眾 - - 上帝!

大部分的人難免不滿意自己的臉孔長相,自從有了面相學之後,更多人相信、臉決定了人一生的乖舛或順逆。可是,這樣正確嗎?

這世上只有一個人對自己的長相相當滿意,那就是釋迦牟尼。佛經上、他自述自己有圓滿三十二相,頭部就佔了十二相(像:皮膚細滑、口四十齒、廣長舌、眼色紺青等等)。

 

釋迦牟尼聽說是悟得了「眾生皆有佛性」,說只要「依教奉行」,人人也都能修成福慧具足的三十二相、而他自己就是「成佛」的典範。

 

呵呵。。真易讓人心動(中國人偏愛算命,而這三十二相也很吻合命相學),這等編撰的偉大情操會讓人不假思索地崇拜下去,所以這套模式也成為佛門宗教師依樣畫葫蘆的表面樣板。

 

佛教徒以「三十二相觀想法」認為可以「就果還因」、「藉假修真」,於是努力地去觀想。日子久了,似乎假的都能當成真的、謂自己是宇宙世界最崇高者。

 

呵呵。。命相學當然有漏洞。釋迦牟尼也頭痛生病、也逃不過死亡,哪有多好?想盡辦法要害釋迦牟尼的堂弟(提婆達多)雖有三十相,但貪婪加嫉妒。高科技罪犯多的是相貌堂堂的人。

 

其實不管你長相多好,對不起啦,天生罪人一個。同理,不管我們在教會中的頭銜多高,我們的罪性也永遠潛藏。面相不可信、頭銜也不可依靠。

 

宗教裡有高階級的認定,那是眾信徒所渴慕、希望有朝一日能坐上去的位子。曾有某某法師去世,在靈車都還沒開到的道路兩旁、就有尼姑排開跪著。

 

Ho!這種場面何等威風,死者享有非『常人』的尊榮。但基督徒很清楚,真正的尊榮在上帝的認定中、不在世人的評估中。

 

宗教裡有大師,基督信仰裡可沒有大師。

 

教會中若高舉頭銜、若唯牧者是瞻,就跟信一個宗教沒兩樣了。牧者也許屬靈知識懂得較多,但更可能輸給自己的老我(因為所受的試探更多)呀!  

 

基督徒到底是跟隨主、或是跟隨牧者呢?基督徒到底是順服主、或是聽命教會呢?基督徒到底是根據聖經來認識神、或是歸類自己為某個教派或神學呢?

 

教會若出現了某個決定、牧者若勸導會眾如何行,請察看有無可支持的經文。基督徒的心由神掌管、絕對不交給人或團體!

 

想想在每一張人面背後,實相是什麼?不知道。想想在每一個頭銜背後,實相是什麼?不知道。修行無法使人得救,唸過哪個神學院、牧養幾個教會也都不保證人「屬靈」。

 

面相不重要,因為「耶和華是看內心」(撒上16:7)。

頭銜也不重要,因為上帝「在暗中察看」(太6:18)。

人永遠有一個無所不在的觀眾 - - 上帝!

 

基督徒不拜人手雕刻的偶像、請也一定棄絕許多無形的偶像!仰望牧者、你會害死牧者,崇拜屬靈頭銜、你會害死自己。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    LIANG DAR KWAN 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()